Стив Джобс: 6 упражнений для тренировки мозга

0
8005

Стив Джобс был не только первопроходцем в области компьютерной техники, но и одним из величайших мыслителей нашего времени.

Не зря еще при жизни его считали одним из двух или трех людей, кардинально (и бесповоротно) изменивших ход истории – по крайней мере в том, что касается компьютерной техники. Сравниться в этом с ним могут только Билл Гейтс, да, пожалуй, Марк Цукерберг. Чаще всего о Джобсе вспоминают в связи с его легендарной способностью создавать инновационные продукты, продукты, совершающие настоящий прорыв в своей области.

Однако мало кому известно, что Стив Джобс также был настоящим первопроходцем в области методик «упорядочивания разума», еще совсем недавно считавшейся эзотерической, и едва ли не мистической, используя практикуемых дзен-буддистами медитации для снижения уровня стресса, повышения ясности разума и усиления творческих способностей.

И, как недавно напомнила всем нам газета «Financial Times» в одной из своей статей, медитации Джобса не были чем-то невнятным и неоформленным. Нет, к своему «учению», как он называл его сам, Джобс подходит ояень ответственно и последовательно. Биограф Джобса Уолтер Исааксон приводит следующую его цитату:

«Стоит вам устроиться поудобнее, и перейти от дела к созерцанию, вы сразу поймете, насколько беспокоен ваш разум. Если вы попытаетесь успокоить его насильно, вы лишь усугубите ситуацию, но если вы оставите его в покое, то со временем он успокоится сам, и когда он это сделает, вы получите возможность вслушаться в его глубины. Именно в этот момент ваша интуиция расцветает, как никогда, и вы начинаете куда четче видеть окружающий мир, и куда полнее находиться в настоящем. Ваш разум замедляется, и благодаря этому вы получаете возможность уделить внимание когда-то мимолетным мгновениям. И видите вы куда больше, чем могли видеть раньше».

То, что описывает Джобс в этой цитате, на деле является определенным типом медитаций, обычно называемым медитациями для повышения осознанности. Как правило, техники этих медитаций можно найти в практиках дзен-буддизма, и его китайского «предка» — даосизма. К моменту разговора с Исааксоном незадолго до своей смерти Джобс практиковал эти медитации уже много лет.

Я знаю это наверняка, так как в начале 1990-х мне совершенно случайно довелось поговорить с Джобсом с глазу на глаз о том, какое отношение дзен имеет к программированию. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Но как бы то ни было, теперь, оглядываясь назад, мы начинаем понимать, что Джобс намного опередил всех нас не только в области компьютерных технологий, в которой он наиболее прославился, но и в области технологий разума. И это не только мое мнение — это подтверждает и такой авторитетный научный журнал, как «Scientific American«. Так, последние исследования в области нейробиологии и теории сознания указывают на то, что многие техники медитаций, известные человечеству уже несколько сотен, а то и тысяч лет, оказывают благотворное влияние на наш разум и тело.

Впрочем, в наше время большая часть тех техник медитации, которые когда-то считались тайным знанием, и передавались лишь от учителя к ученику, давно пошла в массы. И, как пишется в недавней статье журнала «The Atlantic«, такие всемирно известные компании, как Target, Google, General Mills и Ford уже начали обучать своих сотрудников техникам, повышающих осознанность медитаций — тем самым техникам, которые Джобс освоил за несколько десятилетий до того.

И хотя сама идея спонсируемых крупными корпорациями сеансов массовой медитации, если честно, кажется мне слегка жутковатой, для того, чтобы получить пользу от медитаций, вам не нужно чье-либо спонсорство. Лично я обучался медитации осознанности у всемирно известного мастера боевых искусств Ян Цзин Миня. И судя по тому, что говорил Джобс о своей технике медитаций, метод Яна либо идентичен, либо очень близок тому, который использовал сам Джобс.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.