Ричард Брэнсон: Как «взломать» счастье

0
217

«Когда мне было пять лет, мама постоянно твердила, что самое важное в жизни – быть счастливым. Потому, когда в школе меня спросили, кем хочу быть, когда вырасту, я ответил: «Счастливым человеком». Они сказали мне, что я неправильно понял задание, на что я ответил, что это они не поняли жизнь», — Джон Леннон.

MORE СМЫСЛА

Я очень люблю эту цитату и всегда вспоминаю, когда слушаю невероятно воодушевляющую речь юного Логана Ла Планта. Так же, как и пятилетний Джон Леннон, 13-летний Логан осознал очень рано, что самое главное в жизни – это стремиться быть здоровым и счастливым.  К сожалению, многие из нас понимают это слишком поздно.

Как объясняет Логан, детей всегда спрашивают: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» При взрослые ожидают в ответ что-то грандиозное. Типа: «Я хочу стать писателем, или доктором, ну, в крайнем случае, премьер-министром. Но они никак не ожидают ответа: «Когда я вырасту, хочу быть счастливым человеком».

Между понятиями «делать» и «быть» есть огромная разница, но детям этого в школе никто не объясняет. Доктор философии и медицины Роджер Уолш вкратце обрисовал это так: «Наша система образования главным образом ориентирована на то, чтобы научить зарабатывать деньги на жизнь, вместо того, чтобы научить жить счастливой жизнью».

Детям говорят: иди в школу, иди в колледж, найди работу, заведи семью. И тогда ты будешь счастлив. И Логан спрашивает: «Но почему нас никто учит, что делать, чтобы быть здоровым и счастливым? Почему образование не базируется на этих самых важных вещах для каждого человека?»

Что если мы изменим подход к системе образования? Что если мы «быть» поставим на первое место, а слово «делать» — на второе? Как я писал ранее, не следует забывать список дел, но помните и о списке, каким ты хочешь быть. Творчество и креативность берут начало с юности. И это великолепный опыт. Но как сделать так, чтобы они всегда оставались с нами, наполняя жизнь радостью и счастьем?

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.