Прекратите проводить так много времени в своей голове

0
2004

Я кое-что знаю о вас, не зная вас. Держу пари, вы проводите слишком много времени в своей голове. Думать, беспокоиться, переживать, психовать – называйте это как хотите. Я называю это «озабоченный ум». 99% ваших мыслей бесполезны. Ульям Джеймс сказал: «Многие люди считают, что они о чем-то думают, когда они просто мысленно перебирают свои предрассудки». 

 MORE СМЫСЛА

Всю жизнь я был одержим практическими вещами. Практическая философия, практические знания, практические книги, практическая работа, практические советы.  Данная идея была рождена прагматизмом – философской традицией, возникшей в XIX веке в США. Чарльз Сандерс Пирс, профессор Гарвардского университета, считается «отцом прагматизма».

Но именно Уильям Джеймс, получивший образование врача, стал философом, который сформировал данное философское направление.  О мыслях, беспокойстве и стрессе Уильям Джеймс говорит так: «Эффективнейшим оружием против стресса является наша способность выбирать какую-то одну мысль, которая принесет наибольшую пользу».

Прагматизм считает, что ум – это инструмент. Твой разум должен работать на тебя, а не против тебя. Люди, которые не владеют своим умом, не верят, что это возможно. Они говорят: «Я не могу думать об этих вещах».  На самом деле, вы все можете, просто нужна практика. И тогда такое умение станет одним из ваших навыков.

Другими слова: у вас есть возможность выбрать то, о чем вы думаете. Или же вы можете выбрать вообще ни о чем не думать. И это одна из самых важных и полезных с практической точки зрения вещей, которые вы можете узнать в жизни. Прежде, чем овладеть этим навыкам, я часами проводил время в своих мыслях.  Просто подумайте, какими мыслями постоянно занята ваша голова.

  • — Интересно, что подумает мой босс?
  • — Что мне делать, если я облажаюсь и потеряю работу?
  • — Она любит меня?
  • — Я думаю, что я ей безразличен.
  • — Я просто не знаю.
  • — Почему моя жизнь полный отстой?
  • — Я живу потрясающей жизнью, почему другие живут не так?
  • — Что делать, если я заболею раком?
  • — Мне безразлична моя работа. Что со мной не так?
  • — У меня ничего не получается доделать до конца. Что со мной происходит?

Этот список можно продолжать еще долго. Это все это самая настоящая ерунда. Это то, что люди отвечают мне, когда я их спрашиваю, о чем они беспокоятся. Знаете, что с вами делают эти мысли? Вызывают чувство вины, гнев, заставляют страдать. У меня к вам только один вопрос: какова практическая польза от ваших мыслей? Я все еще жду. Вы еще не ответили? Вот именно. 99% мыслей совершенно бесполезны.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.