Меньше работая, мы могли бы решить все наши проблемы. Это действительно так

0
1968

Более короткий рабочий день может поспособствовать снижению уровня безработицы. Во время экономического кризиса, которое характеризуется такими явлениями, как высокий уровень безработицы и перепроизводство товаров, разделение труда может смягчить негативный эффект кризиса в целом. Ученые Международной организации труда пришли к выводу, что разделение труда (подразумевающее под собой ситуацию, когда объем работы, обычно выполнявшейся одним сотрудником, делится между 2 сотрудниками) снизила негативный эффект от кризиса в сфере труда, наблюдавшегося в 2008-2009-м годах.

Равенство полов может стать реальностью. Страны, в которых люди работают меньше, регулярно входят в рейтинги стран, где женщины и мужчины равны в правах. Главная задача – это гарантировать более равное распределение труда. До тех пор, пока мужчины не возьмут на себя часть работ по дому (уборка, готовка и прочее), женщины не будут способны принимать участие в экономических процессах страны. Можно сказать, что Швеция – это единственная страна, где женщины и мужчины имеют более-менее равные права. В частности, речь идет об отличной системе по уходу за детьми и о том, что мужчины имеют полное право уйти в “отпуск по причине отцовства”. Следует сказать, что такой отпуск действительно необходим, ведь мужчины, которые имеют возможность после рождения ребенка провести какое-то время дома, смогут больше времени посвятить своим детям и женам, а также смогут помочь жене в выполнении работы по дому. Если же такой отпуск не предусмотрен, то мужчина навряд ли будет посвящать столько времени своей семье. Помимо всего прочего, следует сказать и о еще одном факте, который вам может показаться удивительным. Дело в том, что подобная привычка сохраняется до конца жизни мужчины. Результаты исследования, проведенного в Норвегии, позволили сделать вывод о том, что мужчины, которые уходят в отпуск по причине отцовства, на 50% более склонны к тому, чтобы делить со своей женой обязанности по наведению порядка в доме. Результаты же исследования, проведенного в Канаде, позволили сделать вывод о том, что такие мужчины выделяют больше времени на уход за ребенком и на выполнение работы по дому. Отпуск по причине отцовства – это своего рода Троянский конь, нечто, которое в перспективе действительно может стать одним из аспектов борьбы за равные права женщин и мужчин.

Более короткая рабочая неделя может поспособствовать уравнению в правах разных слоев общества.Страны с низким уровнем жизни являются как раз странами, в которых люди работают больше всего. В то время как рабочий день бедных слоев общества все увеличивается и увеличивается (что практически никак не сказывается на их доходе, ведь заработанных средств им хватает лишь на то, чтобы выжить), богачи предпочитают уделять своей работе все меньше и меньше времени. При этом, они обеспечивают себе высокий заработок за счет повышения стоимости часа своей работы. Джон Мейнард Кейнс сказал об этом феномене еще 100 лет назад. Он прекрасно понимал, что крах фондовой биржи в 1929 году вовсе не привел к краху всей экономики в целом. Дело в том, что и после произошедшего краха продюсеры были способны снимать столько же картин, сколько они снимали за год до этого. Было только одно “но” – спрос на их картины резко снизился. Вот, что Кейнс сказал тогда: “Мы страдаем вовсе не потому, что вынуждены жить в старой системе, которая уже давным-давно изжила себя. Мы страдаем потому, что перемены происходят слишком быстро”.

На сегодняшний день, от такой мечты, как более короткая рабочая неделя, отказались. Ни один политик не желает менять ситуацию даже несмотря на то, что уровень безработицы, так же, как и уровень стресса в обществе все растет и растет. Кейнс вовсе не был сумасшедшим. Он прекрасно видел, что рабочий день становился все короче и короче уже в то время, когда он жил. Следовательно, он просто предположил, как именно будет развиваться этот тренд, появившийся где-то около 1850 года. Попробуйте представить себе, что будет если этот тренд вновь получит развитие, но уже в настоящее время. Даже в условиях экономического кризиса вполне возможно, что этот тренд приведет к тому, что к 2050 году мы будем работать не более 15 часов в неделю, при этом зарабатывая столько же, сколько мы зарабатывали в 2000 году. Если это действительна та реальность, с которой обществу придется столкнутся в будущем, то нам всем пора начать готовиться к этому уже сейчас.

“Отдых необходим нашему мозгу также сильно, как и витамин C необходим нашему телу.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.