Меньше работая, мы могли бы решить все наши проблемы. Это действительно так

0
2702

Если бы самого великого экономиста XX века спросили бы о том, что будет являться самой большой проблемой XXI века, он бы смог ответить на этот вопрос, не раздумывая.

MORE СМЫСЛА

Свободное время – вот та проблема, которую бы он обозначил.

Летом 1930-го года, как раз в тот момент, когда Великая депрессия набирала обороты, английский экономист Джон Мейнард Кейнс прочитал одну очень интересную лекцию. Произошло это в Мадриде. Тема лекции звучала следующим образом – «Возможности экономики в мире, в котором предстоит жить нашим внукам» (Economic Possibilities for Our Grandchildren). Иными словами, в лекции говорилось о мире, в котором мы с вами живем сегодня.

В то время в Мадриде царил хаос. Можно сказать, что Джон Мейнард Кейнс читал свою лекцию в городе, который буквально находился на грани катастрофы. Его лекция стала своего рода предсказанием, в которое в то время было трудно поверить.

Тогда он сказал, что через 100 лет человечество столкнется с одной из самых больших проблем — люди просто не будут знать, что делать с тем огромным количеством свободного времени, которое у них появится. Кроме того, Кейнс предсказал, что через 100 лет стандарты жизни западного мира кардинально изменятся. В частности, стоимость жизни по сравнению с 1930-м годом возрастет в 4 раза.

 

Он пришел к заключению, что к 2030-му году человек будет работать не более 15-ти часов в неделю. На самом деле, это предсказание сбылось уже давным-давно. Мы уже перевыполнили «план». Примерно к началу 2000 года такие страны, как Франция, Нидерланды и США уже были в 5 раз богаче, чем они были в 1030-м году.

На сегодняшний день, наша самая большая проблема заключается вовсе не в том, что нам скучно и, что мы не знаем, что делать со всем тем свободным временем, которое у нас есть. Самая большая проблема – это стресс и то, что мы не знаем, куда нам идти дальше.

Почему мы вообще так много работаем? В одном из экспериментов У.К. Келлог и Генри Форд пришли к выводу, что продуктивность и длинный рабочий день никоим образом не взаимосвязаны. В 1980-ых годах сотрудники компании Apple носили футболки с надписью «Обожаю работать 90 часов в неделю!» Чуть позже эксперты, занимающиеся вопросами продуктивности, пришли к выводу о том, что если бы сотрудники этой компании работали бы вполовину меньше, то инновационный компьютер появился бы на свет на год раньше, чем это произошло в реальности.

«Для того, чтобы научиться потреблять меньше, следует, прежде всего, начать меньше работать. Иными словами, наше богатство – это то огромное количество свободного времени, которое у нас есть. Мы должны наслаждаться этим нашим богатством».

Существуют очевидные доказательства того, что даже 40-часовая рабочая неделя в условиях современной экономики является слишком длинной рабочей неделей. Результаты исследований позволяют предположить, что человек, деятельность которого непосредственно связана с креативностью, способен работать продуктивно не более 6 часов в день. То, что самые богатые страны, в которых отмечается высокий уровень образованности населения и большая концентрация креативных людей, являются странами с более коротким рабочим днем, — это не просто совпадение. На самом деле, это может поспособствовать решению самых больших глобальных проблем.

Более короткий рабочий день может снизить уровень стресса. Результаты многих исследований говорят о том, что люди, которые работают меньше, наиболее удовлетворены своей жизнью. Недавно немецкие ученые провели исследование, в котором участвовали женщины, имеющие постоянную работу. Исследователи пытались установить, какие виды деятельности должны присутствовать в «идеальном дне» женщины.

В результате был сделан вывод о том, что больше всего времени своего идеального дня женщины посвятили бы «любовным утехам» (106 минут). Популярными оказались также такие категории, как «Общение» (82 минуты), «Отдых» (78 минут) и «Еда» (75 минут). Самыми непопулярными оказались – «Воспитание ребенка» (46 минут), «Работа» (36 минут) и «Ежедневная дорога из дома на работу и обратно» (33 минуты). По итогу исследования, был сделан вывод о том, что «работа и совершение покупок (положительно сказывающееся на ВВП страны) не так уж и важны для благосостояния людей».

Другой вопрос: может ли более короткая рабочая неделя замедлить процесс изменения климата в мире? Как оказалось, может. Если люди во всем мире перейдут на более короткую рабочую неделю, то объемы углекислого газа, поступающие в атмосферу по всему миру сегодня, сократятся ровно наполовину.

Примечательно, что в странах с более короткой рабочей неделей нет таких больших проблем с экологией. Словом, для того, чтобы научиться потреблять меньше, следует, прежде всего, начать меньше вырабатывать. Иными словами, наше богатство – это то огромное количество свободного времени, которое у нас есть. Мы должны наслаждаться этим нашим богатством.

Поскольку более длинная рабочая неделяприводит к тому, что люди начинают уставать больше и больше совершать ошибок на рабочем месте, можно говорить о том, что более короткий рабочий день поспособствует снижению количества несчастных случаев. Если человек не просто работает, а работает в разы больше установленной нормы, это может привести к поистине ужасным последствиям. Было установлено, что вымотанные физически хирурги более склонны к тому, чтобы ошибиться во время операции, а солдаты, которые регулярно не досыпают, чаще промахиваются, когда стреляют.

В истории человечества можно найти множество случаев, подтверждающих это. Например, катастрофа шаттла “Челленджер” и авария на Чернобыльской АЭС. Подобные катастрофы только подтверждают то, что люди, работающие слишком много, в конечном итоге играют одну из ключевых ролей в произошедшей катастрофе. Не случайно, в финансовом секторе, который спровоцировал одну из самых крупных “катастроф” последнего десятилетия, занято очень много людей, работающих намного больше, чем положено.

“Страны с низким уровнем жизни являются как раз странами, в которых люди работают больше всего”.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.