Эксперимент: Что будет, если неделю говорить своим детям «Да!»

0
495

Цель и правила эксперимента

Моя старшая дочь, которой 6 лет, стала обращаться ко мне фразой «я знаю, что ты скорее всего не разрешишь…» Я не знаю, сколько мне понадобилось времени, чтобы понять, что говорю «нет» моим детям слишком часто, что я стала тем препятствием, которое вечно торчит между ними и радостью. А что если целую неделю отвечать им «да»? В рамках определенных, известных только мне, правил:

 WoMo.ua

  • я могу сказать «нет», если я считаю нужным, на повторяющуюся просьбу, если я уже разрешила до этого два раза (это чтоб, например, не ходить в пиццерию семь вечеров подряд или не смотреть 856 серий мультфильма).
  • Никаких безумных поездок в удаленные местности вроде Диснейленда, Леголенда или Сан-Франциско.
  • Никаких покупок дороже $20, недельный максимум — $50, иначе я буду жить среди бесчисленных спиннеров.
  • Ничего, что может причинить вред нам или другим людям.
  • Я имею право решить не выполнять определенную просьбу, но постараюсь отвечать «да» всему.

День 1

Я начала свою неделю «да», но вдруг поняла, насколько мое «нет» стало автоматическим. Я забрала старшую из летнего лагеря, она попросила разрешения пойти за мороженым с подружкой. Я даже не подумав начала было говорить свое «нет», но потом я вспомнила о своем эксперименте и разрешила. Потом мы поехали забирать из садика младшую, по дороге в машине старшая, ласкаясь, поблагодарила за мороженое.

Я подумала даже о том, насколько я вообще хороший человек, если способна отказать ребенку в порции мороженого? Конечно, младшей мороженое тоже купили. Дети, наверное, что-то заподозрили, потому что дома попросили посмотреть телевизор, который мы разрешаем смотреть очень редко и очень мало. Я разрешила. Но только две серии. А сама с удивлением обнаружила — как же это круто — готовить ужин в благословенной тишине!

День 2

Утром мы уже выходили из дому, вдруг старшей захотелось налить в миску нашей собаки немного воды. Я хотела сказать «нет», потому что не хотела из-за этого опоздать. И тут я подумала: кто я после того, как запрещаю ребенку проявить заботу о животном? Конечно, разрешила. После школы они опять просили мороженое и мультики. И пока дети сидели в трансе перед экраном, я опять получила несказанное удовольствие от момента покоя.

День 3

Завезли старшую в лагерь, поехали с младшей сначала в собачью клинику, там у них на ресепшене стоит большая ваза с мятными конфетами. Младшая попросила конфетку. Раньше я бы сразу сказала «нет», потому что сахар перевозбуждает и потому что испортятся зубы. Я разрешила ей взять две. По дороге в садик я позволила ей открыть окно в машине и переключила авторадио на детский канал. Вечером они снова ели мороженое в парке. А я была на диете, поэтому для меня было невыносимо тяжело: разрешить и самой не есть, но я выдержала.

День 4

Порочный круг мороженого и телевизора уже прочно вошел в наш быт. Похоже, что это все, чего мои дети хотят от жизни и я немного в шоке, что лишала их таких простых радостей. В этот день мы попали на распродажу старых вещей во дворе наших знакомых. Девочки попросили какие-то совершенно нелепые игрушки и я их купила. Забыла сказать, что у меня в этот день как раз начался менструальный цикл — и я была в самом неподходящем состоянии для «чудес доброты и щедрости», в общем, купила эти ужасные игрушки, «сдала» детей мужу и улеглась на диван. Перед сном младшая дочь попросила пойти на пляж.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.