Чудесная практика для изменения вашего привычного способа мышления

0
474

Я целиком погружаюсь в эти тренировки, когда в моей жизни наступают тяжелые моменты:  накрывают стресс, неуверенность в себе, отчаянье, гнев, боль, страх. Когда мне кажется, что уже ничего хорошего не будет… Мне помогает один секрет, которым поделюсь с вами. То, что большинство из нас воспринимает как плохие новости, на самом деле —  хорошие новости!

MORE СМЫСЛА

Возьмем, к примеру, Грега. Он решил заняться медитацией, потому   поставил перед собой задачу — выработать привычку каждое утро медитировать 10 минут. Чудесная идея! Сначала все идет по плану: целый месяц он начинает свое утро с 10-минутной практики. Грег чувствует себя превосходно, он гордится собой. Но вскоре он едет в отпуск и отдых настолько захватывает его, что он пропускает несколько занятий. А после отпуска к нему приезжает погостить мама, и ему вновь не до медитации.

Что чувствует Грег? Он расстроен, чувствует вину, ведь  пропустил столько занятий, нарушил данное себе обещание. Его начинают грызть сомнения, что он вообще в состоянии закрепить эту привычку, упрекает себя и даже не помышляет о том, чтобы медитировать. Теперь он начинает каждое утро с просмотра сообщений и писем в своем телефоне, чтобы даже не вспоминать о том, что пропускает медитацию.

Плохие новости для Грега, не  правда ли? На самом деле – это хорошие новости. В этот момент он может начать прекрасную практику для закрепления привычек. Эту чудесную практику для закрепления привычек я разработал на основе опыта работы со своими клиентами над их привычками и осознанностью. Давайте рассмотрим ее, и разберемся, что это за хорошая новость, и как это работает.

Что такое чудесная практика?

Когда Грегу не удалось закрепить свою привычку, и он перестал медитировать, его реакцией на произошедшее были самокритика и самобичевание, чувство вины, а потом — отказ от нее и отвлекающий маневр с телефоном по утрам. На первый взгляд это плохие новости — кто из нас хотел бы так реагировать?

Но на самом деле — это хорошие новости! Он понял что-то намного более важное. Такая реакция — это его привычная «ответка» на жизненные трудности. Он сам себе придумал именно так отвечать на сложные ситуации — сразу же сдаваться. Скорее всего, эта его привычка — родом из детства. И эта привычка отвечать подобным образом на вызовы судьбы очень мешает нам в жизни.

Тренировать свой мозг отвечать на сложности совсем по-другому — это самая важная практика для Грега, которую он может предпринять. Если ему удастся изменить свою манеру реагировать на трудности, он решит большую часть своих проблем. Вместо того, чтобы падать духом и сдаваться, Грегу следует просто продолжать попытки вновь и вновь. С благодарностью. Когда на его пути встретятся другие препятствия, он уже будет смело смотреть им в лицо, а не вешать нос и сдаваться, как до работы над собой.

Теперь вы поняли, почему это очень хорошие новости — он осознал свою проблему. А она состоит в том, что у него выработалась привычка неправильно отвечать на трудности, препятствия и дискомфорт, которыми так полна жизнь каждого человека. Вот этот момент — когда Грег расстраивается, винит себя и старается как-то отвлечься… этот момент — и есть эта чудесная практика.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.