7 денежных советов от Якоба Фуггера – богатейшего человека в истории

0
2132

Якоб Фуггер — немецкий банкир, который финансировал королей, путешественников, епископов и пап, и в процессе стал самым богатым человеком своего времени, — а возможно, и в истории.

Внук крестьянина, он убедил Льва X узаконить коммерческое кредитование. Один из его механизмов заработка дал Мартину Лютеру повод написать 95 тезисов и начать реформацию.

Фуггер сыграл решающую роль на выборах императора Священной Римской империи в 1519 году, — именно его деньги возвели Карла V, короля Испании, на вершину империи, сравнимой с владениями Наполеона. На момент его смерти в 1525 году состояние Фуггера в пересчете на современные деньги составляло примерно 400 млрд долларов, или 2% от ВВП Европы того времени.

Вот некоторые из секретов Якоба Фуггера

Инвестируйте, когда другие боятся

Фуггер сделал две крупные ставки, которые обеспечили ему состояние. Первой был эрцгерцог Сигизмунд Тирольский: Фуггер ссудил ему крупную сумму во время конфликта с Венецией. Другие банкиры отказались финансировать герцога, но Фуггер предложил ему все, что мог найти сам, и герцог благополучно уладил дела с Венецией. В обмен на свою поддержку Фуггер получил концессию на крупнейшую серебряную шахту на Земле.

Кроме того, Фуггер инвестировал в венгерские медные рудники, пока другие боялись турецкого вторжения. В результате ему удалось подмять под себя производство меди так же, как ранее добычу серебра. Турки действительно захватили Венгрию, но это произошло уже после смерти Фуггера.

Будьте незаменимы

Идея о том, что некоторые предприятия действуют слишком масштабно, чтобы провалиться, не нова. Фуггер отлично ее понимал и использовал, чтобы защитить себя от произвола монархов, которые теоретически могли спокойно отказаться платить по счетам.

У Фуггера было кое-что, без чего его клиенты не могли обойтись: способность мгновенно добывать огромные суммы. Им не нравились ни сам Фуггер, ни его условия. Но у них не было альтернативы.

Владейте информацией

Фуггер понимал, как ценен хороший факт. Он создал первую в мире службу новостей и использовал ее, чтобы раньше других узнавать о событиях, связанных с движением рынка. Император Максимилиан (дед Карла V) однажды сказал банкиру, что Генрих VII отправил ему немного золота в качестве залога за кредит на борьбу с французами. Фуггер отказался от сделки: шпион в Англии донес ему, что корабли короля не покидали порт.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.